Home KELAS 5 Soal Penilaian Akhir Semester 1 (PAS 1) Dan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Akhir Semester 1 (PAS 1) Dan Kunci Jawaban

16
0

Contoh Soal Penilaian Akhir Semester 1 (PAS 1) Kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 2018/2019 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal
Soal PAS kelas 5 Tema 1 Kurikulum 2013 Muatan pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAS/UAS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 5 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 5.

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.
Petunjuk Umum :
   1. Tulislah nama dan nomormu pada lembar jawab !
   2. Bacalah perintah dan soal dengan seksama !
   3. Kerjakan terlebih dahulu soal yang kamu anggap paling mudah !
   4. Telitilah kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada gurumu !

PPKn : 3.1
1. Nilai-nilai Pancasila perlu sekali kita kembangkan dalam kehidupan
sosial budaya. Hal ini dimaksudkan….
a. agar Negara kita menjadi Negara yang mandiri.
b. agar tercipta suasana yang tenang,sejahtera, damai, dan aman.
c. agar tercipta suasana yang kuat untuk menonjolkan budaya sendiri
d. agar tercipta suasana budaya asing masuk menjadi budaya daerah

2. Setiap warga negara hendaklah mengakui persamaan derajat,persamaan kewajiban antara sesama manusia sebagai asas kebersamaan bangsa Indonesia.Ini sesuai dengan pengamalan Pancasila yaitu sila….
a. Ke-1
b. Ke-2
c. ke-3
d. ke-4

3. Peringatan Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober kemarin merupakan wujud kecintaan kita terhadap perjuangan pemuda, bangsa dan Negara. Ini sesuai dengan Pancasila yang bersimbol….
a. kepala banteng
b. padi dan kapas
c. rantai emas
d. pohon beringin

4. Contoh perilaku atau sikap yang sesuai dengan pengamalan pancasila sila ke-5  adalah…
a. tidak bersifat boros dan bergaya hidup mewah
b. mengedepankan musyawarah
c. melaksanakan upacara Hari Sumpah Pemuda
d. hidup rukun dan bergotong royong

5. Perhatikan lambang dari Pancasila berikut ini !
  Perilaku atau sikap yang sesuai dengan lambang tersebut adalah….
a.  Menjenguk teman yang sakit
b.  Mengikuti upacara bendera dengan khikmat
c.  Menghormati teman yang sedang beribadah
d.  Melaksanakan hasil musyawarah

6. Nilai kemanusian yang adil dan beradab pada sila kedua pancasila dapat kita terapkan di masyarakat dengan cara ….
a. Bergotong royong membangun masjid
b. Suka bermusyawarah dengan warga
c. Beribadah sesuai agama masing-masing
d. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan

7. Berikut yang merupakan perilaku atau sikap yang sesuai dengan pengamalan Pancasila,sila ke-4 adalah….
a. Gotong royong
b. Tidak membeda-bedakan antar yang kaya dan yang miskin
c. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab
d. Memberikan kesempatan kepada orang tua untuk duduk ketika berada di angkutan umum

8. Perhatikan tabel berikut !
Sila dari Pancasila Nilai Luhur Pancasila
1 a. Menjenguk orang yang sakit.
2 b. Melaksanakan dan menikmati hasil pembangunan
3 c. Tidak memaksakan agama kepada orang lain,.
4 d. mencintai produk-produk buatan dalam negeri.
5 e. Tidak memaksakan kehendak, pendapat kepada orang lain.
Pasangan yang tepat sila dari Pancasila dengan nilai luhur Pancasila adalah….
e. 1 – c
f. 2 – d
c. 3 – a
d. 4 – b

9. Musyawarah adalah salah satu pengamalan pancasila sila ke….

a.  ke-1
b.  ke-2
c.  ke-3
d.  ke-4

10. Kerukunan umat beragama merupakan bentuk hubungan antarmanusia
yang damai berkat adanya ….
a. persamaan agama
b. toleransi beragama
c. perbedaan agama
d. banyaknya agama

11. Dalam Tri Kerukunan Umat Beragama,ada yang disebut dengan intern umat beragama artinya kerukunan antarumat beragama .
a. dalam satu agama
b. antar masyarakat berbeda agama dan keyakinan
c. antar umat beragama dengan pemerintah
d. antar umat beragama dengan golongan

12. Yang bukan merupakan penerapan nilai dari pancasila sila ketiga di lingkungan sekolah adalah….
a. menjaga kerukunan antar siswa
b. bahu membahu kerja bakti membersihkan kelas dan sekolah
c. membantu orang tua
d. maling menghormati dengan teman

13. Pepatah yang tepat untuk menyatakan bahwa persatuan dan kesatuan NKRI merupakan harga mati, adalah….
a.  Sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit
b.  Mati satu tumbuh seribu
c.  Generasi muda masa depan bangsa
d.  Bersatu kita teguh becerai kita runtuh

14. Pemilihan Umum (PEMILU) merupakan pengambilan keputusan yang sesuai seperti pada gambar diatas,sesuai dengan nilai-nilai Pancasila yang dilambangkan dengan gambar….
a. Rantai emas
b. Pohon beringin
c. Kepala banteng
d. Padi dan kapas

15. Contoh perilaku yang tidak mencerminkan nilai-nilai pancasila di sekolah adalah….
a. mencuri,melakukan kekerasan,pamer kekayaan
b. berkelahi,mengejek teman,tidak mau mengikuti upacara
c. berbohong,bermalas-malasan,membantah orang tua
d. mengejek teman, bermalas-malasan, pamer kekayaan

PPKn : 3.1
1. Mengadili dan menghukum sesuai dengan undang-undang terhadap seorang yang bersalah, sesuai pengamalan dari Pancasila,sila ke-….
2. Modal dasar pembangunan sehingga terciptanya suasana kemasyarakatan yang harmonis adalah….
3. Musyawarah dilaksanakan untuk mencapai….
4. Sila demi sila pada Pancasila merupakan kesatuan yang….
5. Suatu sikap saling mengerti dan menghargai tanpa adanya sikap membeda- bedakan dan mengecilkan umat agama lain disebut… toleransi beragama

PPKn : 3.1
1. Pasangkan nomor  kolom (A) dengan sila Pancasila kolom (B) sehingga menjadi benar !
(A)
Perilaku/Sikap

1. Tidak membeda-bedakan antara yang kaya dengan yang miskin.
2. Memberikan kesempatan kepada orang tua untuk duduk ketika berada di angkutan umum.
2. Mengapa sila demi sila pada Pancasila merupakan satu kesatuan yang utuh dan tidak bisa dipisahkan sila yang satu dengan sila yang lain ?

(B)
Sesuai dengan sila ke…
I II III IV V

Bahasa Indonesia : 3.1
1. Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak. Secara umum,
gerak dapat diartikan berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian
atau seluruh bagian dari tubuh. Makhluk hidup akan bergerak apabila
ada rangsangan yang mengenai sebagian atau seluruh bagian tubuhnya. Ide pokok paragraf diatas adalah….
a. Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak.
b. Secara umum makhluk hidup selalu gerak
c. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan
d. Ciri dari makhluk hidup bergerak berpindah tempat

2. Fungsi ide pokok pada sebuah paragraf digunakan sebagai….
a. dasar menentukan ide pokok
b. dasar menentukan judul bacaan
c. dasar pengembangan paragraf
d. dasar menentukan ide gagasan

3. Amati gambar dibawah ini !
     
Kalimat yang tepat untuk menyatakan gambar tersebut adalah….
a. Pak Rudi dan Edo memberi makan kelinci.
b. Pak Rudi mengajak Edo ke kandang kelinci miliknya.
c. Edo memberi makan kelinci yang suka wortel
d. Edo tertawa kegirangan melihat tingkah lucu kelinci di kandang

4. Air seni kelinci ini sangat baik digunakan sebagai bahan pupuk cair organik untuk tanaman.  ….
Kalimat selanjutnya yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah…
a. Air seni kelinci baunya sangat menyengat
b. Sebaiknya kandang kelinci jauh dari rumah.
c. Sayuran akan tumbuh dengan subur
d. Menambah jumlah kelinci agar air seni kelinci bertambah banyak

5. Tidak ada perbedaan dalam prinsip gotong royong.Gotong royong dilakukan demi mencapai tujuan bersama. Tidak mempedulikan agama, suku, ataupun
 golongan.
Kalimat utama paragraf diatas adalah….
a. Gotong royong dilakukan demi mencapai tujuan bersama
b. Gotong royong tidak mempedulikan suku,agama
c. Prinsip gotong royong
d. Tidak ada perbedaan dalam prinsip gotong royong

6. Siput, menurut sebagian orang dianggap sebagai hewan yang lamban
dan menjijikkan. Bahkan karena gerakannya yang lamban, tidak jarang  orang membanding-bandingkannya dengan kelinci. Siput juga dianggap
menjijikan karena tubuhnya yang penuh lendir.
Ide pokok paragraf tersebut adalah…
a. Siput hewan yang lamban
b. Siput hewan yang tubuhnya penuh lendir
c. Siput hewan yang lamban dibandingn dengan kelinci
d. Siput, menurut sebagian orang dianggap sebagai hewan yang lamban dan menjijikkan

7. Penulisan judul bacaan yang tepat adalah…
a. Siput Bukanlah Hewan yang Lemah
b. Siput Bukanlah Hewan Yang Lemah
c. Siput bukanlah hewan yang lemah
d. Siput bukanlah Hewan yang Lemah

8. Kupu-kupu termasuk hewan serangga. Kalimat pengembang yang tepat untuk melengkapi ide pokok paragraf tersebut adalah….
a. Kupu-kupu memiliki kemampuan terbang yang luar biasa
b. Kupu-kupu memiliki organ gerak yang sama seperti serangga-serangga 
    lainnya.
c. Dia terbang dan hinggap pada bunga-bunga.
d. Kupu-kupu tidak bisa terbang apabila suhu tubuhnya di bawah 30 derajat celcius.

9. Perhatikan gambar berikut !
    Muatan pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia Soal Penilaian Akhir Semester 1 (PAS 1) Dan Kunci Jawaban
Judul yang tepat untuk gambar diatas adalah….
a. Lomba Sepeda
b. Berwisata Bersama
c. Bersepeda Bersama
d. Bersepeda ke Sekolah

10. Seorang pengusaha lokal yang melihat kegigihan Sidik, akhirnya menyumbangkan sebuah sepeda motor untuk operasiona usaha.
Kata yang bercetak miring dalam kalimat tersebut memiliki arti….
a. pengusaha daerah setempat
b. pengusaha kaya raya
c. dermawan
d. pejabat

11. Faktor biotik selain manusia adalah hewan dan tumbuhan itu sendiri. Hewan dan tumbuhan juga dapat mempengaruhi keragaman flora dan fauna. Misalnya, dilihat dari rantai dan sistem penyerbukannya.
a. Penyerbukan  pada tumbuhan
b. Rantai dan sistem penyerbukannya
c. Faktor biotik selain manusia adalah hewan dan tumbuhan itu sendiri
d. Hewan dan tumbuhan dapat mempengaruhi keragaman flora dan fauna.

12. Perhatikan gambar berikut !
     
Kalimat pertanyaan yang tepat sesuai gambar kenampakan alam diatas adalah…
a. Bagaimana kenampakan alam pada gambar ?
b. Kenampakan alam  apa yang ada pada gambar ?
c. Mengapa kenampakan alam pada gambar ?
d. Kenapa kenampakan alam pada gambar ?

13. Perhatikan gambar berikut !

 Muatan pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia Soal Penilaian Akhir Semester 1 (PAS 1) Dan Kunci Jawaban

Tema yang tepat untuk membuat cerita sesuai gambar adalah…
a. Gotong royong
b. Kerja Bakti
c. Tolong menolong
d.  Bantu membantu

14. Otot-otot dalam tubuh manusia memiliki beberapa fungsi, tetapi fungsi yang utama adalah untuk bergerak.
Ide pokok diatas tepat diberi judul….
a. Fungsi Tubuh
b. Otot untuk Bergerak
c. Otot Manusia
d. Manusia memiliki beberapa fungsi

15. Wadah air untuk menetesi gerabah dengan secarik kain agar mudah dihaluskan adalah…
a. Panombuk
b. Panompal
c. Pangeled
d. Panyabungan

16. Perhatikan gambar berikut !
  Muatan pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia Soal Penilaian Akhir Semester 1 (PAS 1) Dan Kunci Jawaban
Pernyataan yang tepat untuk sesuai gambar diatas adalah….
a. Gerabah termasuk barang antik yang di jual di pasar
b. Gerabah terbuat dari tanah liat.
c. Tanah liat semakin sulit di temukan.
d. Gerabah dari tanah liat semakin tidak disukai.

17. Perhatikan tabel berikut !
No. Uraian
1 Siapkan tanah liat dan air
2 Setelah kering, bersihkan dan berilah warna yang sesuai
3 Campur dan aduklah tanah liat dengan air
4 Remas atau injak-injak tanah liat yang sudah tercampur air
5 Keringkan dengan mengangin-anginkannya
6 Bentuklah adonan tanah liat

Urutan yang tepat dalam pembuatan gerabah adalah…
1. 1-2-3-4-5-6
2.   1-3-4-6-5-2
c. 1-3-5-2-4-6
d. 1-6-4-3-5-2

18.   Perhatikan paragraf dibawah ini !       
Kondisi geografis sebagai negara maritim dan kepulauan membawa
banyak keuntungan bagi bangsa Indonesia. Wilayah laut Indonesia yang sangat luas telah diakui secara internasional sebagai negara maritim yang ditetapkan dalam UNCLOS pada tahun 1982. Hal ini berarti Bangsa Indonesia diberi kewenangan untuk memanfaatkan potensi sumber daya laut.
Pernyataan yang tepat sesuai paragraf diatas adalah….
a. Kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim dan kepulauan
b. Bangsa Indonesia hanya diberi kewenangan memanfaatkan potensi sumber daya laut.
c. Kondisi geografis merugikan bangsa Indonesia
d. Negara-negara lain tidak mengakui Indonesia sebagai negara maritim

19. Sejarah telah mencatat bahwa kejayaan bahari bangsa Indonesia
sudah lahir sebelum kemerdekaan. Hal ini dibuktikan dengan adanya
temuan-temuan situs prasejarah maupun sejarah
Ide pokok paragraf diatas adalah….
a. Kejayaan bahari bangsa Indonesia
b. Catatan kejayaan bangsa Indonesia
c. Temuan-temuan situs prasejarah maupun sejarah.
d. Kejayaan bahari bangsaI ndonesia telah ada sejak sebelum kemerdekaan.

20. Perhatikan gambar dan pararaf dibawah ini !
  Muatan pelajaran PKn dan Bahasa Indonesia Soal Penilaian Akhir Semester 1 (PAS 1) Dan Kunci Jawaban
Menurut Dr. Melya Wariyanto, Sp.AK., salah bantal adalah suatu penyakit
yang sering terjadi pada saat bangun tidur dimana leher terasa kaku
dan tidak bisa digerakkan ke kanan dan ke kiri. Penyakit ini sebenarnya
disebut dengan tortikolis.
Pernyataan yang tepat sesuai gambar dan pararaf tersebut diatas adalah….
a. Leher terasa sakit disebabkan  adanya penyakit
b. Leher terasa kaku,sulit digerakkan disebabkan salah bantal
c. Leher terasa kaku disebabkan sulit tidur
d. Leher terasa sakit, sulit digerakkan karena jarang berolah raga

Bahasa Indonesia : 3.1
1.Membaca kalimat dalam paragraf satu demi satu, selanjutnya menentukan inti paragraf disebut….
2.Eko lahir dengan kondisi yang memprihatinkan. Dia tak memiliki kedua
kaki mulai dari pangkal paha. Boleh dibilang, tubuhnya hanya separuh.
Sebelum menggunakan kursi roda, dia mengayunkan dua tangan guna
menyeret tubuhnya untuk berjalan.
Ide pokok paragraf tersebut adalah….
3. Gambaran tentang tata letak dalam suatu ruangan atau tempat disebut….
4. Gerabah yang terbuat dari tanah liat disebut….
5. Perhatikan gambar !
   

Kalimat yang tepat untuk menyatakan posisi duduk yang salah dalam belajar adalah….

Bahasa Indonesia : 3.1
1. Jelaskan cara menetukan ide pokok!
2. Perhatikan Gambar !
  
Tulislah 3 kalimat sesuai gambar sehingga menjadi paragraf !
3. Kapal Phinisi adalah sebuah kapal layar kebanggaan masyarakat
Sulawesi Selatan.
Kembangkan Ide pokok tersebut dalam satu paragraf !

Kunci JawabanTema 1
Penilaian Akhir Semester I (PAS) Kelas V
Tahun Pelajaran 2018/2019

PPKn : 3.1 (PG) 3.1 (Isian)
1. B 6.  D 11.A 1. Ke-5
2. B 7.  C 12.C 2  gotong royong
3. D 8.  A 13.D 3. mufakat
4. A 9.  D 14.C          4.utuh
5. 10. A 15 B 5. Toleransi beragama

3.1 (Uraian)
1. . Nomor 1 dengan sila ke-2
Nomor 2 dengan sila ke-5
2. sila yang satu menjiwai dan dijiwai oleh sila-sila yang lain

Bahasa Indonesia : 3.1 (PG)
1. A 6.  D 11.C 16..B
2. C 7.  A 12.B 17. B
3. B 8.  B 13.A 18. A
4. C 9.  C 14.C          19.D
5. 10. A 15 B 20.B

3.1 (Isian)
1. Ide pokok
2. Sidik lahir dengan kondisi yang memprihatinkan, memiliki kedua kaki mulai dari pangkal paha
3. Denah
4. Tembikar
5. Posisi duduk yang salah dapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang. ( Kebijakan Guru )

3.1 (Uraian)
1. Membaca kalimat dalam paragraf satu demi satu, selanjutnya menentukan
      inti paragraf.
2.    1. Ikan memiliki sistem gerak yang unik.
2. Sistem gerak pada ikan berbeda dengan hewan vertebrata yang lain.
3. Hal tersebut dikarenakan habitat ikan adalah di air.
3.  Kapal Phinisi adalah sebuah kapal layar kebanggaan masyarakat
     Sulawesi Selatan. Bahkan juga menjadi kapal kebanggaan bangsa
     Indonesia. Ketangguhan dan ketenaran kapal ini telah terdengar di
     seluruh penjuru dunia. Sudah sejak sekitar abad 14, kapal phinisi berlayar     
     dan menjelajah samudera di seluruh dunia.
Sumber https://www.anekapendidikan.com/