Home Informasi Soal PAS/UAS Penjasorkes Kelas 4 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi...

Soal PAS/UAS Penjasorkes Kelas 4 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal

7
0

Soal PAS/UAS Penjasorkes Kelas 4 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal
Soal PAS Penjasorkes  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal PAS/UAS Penjasorkes Kelas 4 Semester 1 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 4 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 4.

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.
PENILAIAN AKHIR SEMESTER I
TAHUN PELAJARAN 2018/ 2019
Mata Pelajaran : PJOK
Kelas : IV ( empat )
Hari/ tanggal :  …………..
Waktu :  07.30 – 09.30
I. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !
1. Permainan bola basket di ciptakan oleh . . . .
a. Thomas
b. Wiliam  G . Morgan
c. Jamesh naismith
d. Lewis

2. Memantul – mantulkan bola ke tanah / lantai pada permaina bola basket di sebut . . . .
a. shooting
b. catching
c. dancing
d. dribbling

3. Lemparan bola basket  ke arah ring untuk mencetak poin di sebut . . . .
a. shooting
b. dribbling
c. dribling
d. Passing

4. Lapangan permaina bola basket berbentuk . . . .
a. Segi lima
b. Persegi panjang
c. Lingkaran
d. Segi lima

5. Satu team bola basket terdiri atas  . . . orang
a. 5
b. 12
c. 11
d. 10

6. Dalam permainan bola basket terbagi atas . . . babak
a. 4
b. 6
c. 8
d. 18

7. Lapangan kasti berbentuk . . . .
a. Segi tiga
b. Persegi panjang
c. Lingkaran
d. Segi lima

8. Ukuran panjang lapangan kasti adalah 60m sedangkan lebarnnya adalah . . . .
a. 70m
b. 80m
c. 30m
d. 100m

9. Bola yang di gunakan dalam permaianan kasti adalah bola . . . .
a. besar
b. sepak
c. takrow
d. kecil

10. jumlah tiang hinggap pada permainan kasti adalah . . . .
a. 5
b. 4
c. 6
d. 2

11. Prinsip utama dalam permainan beregu seperti kasti adalah . . . .
a. bermain  sendiri- sendiri
b. curang yang penting menang 
c. kerjasama kelompok
d. saling menonjolkan

12. latihan lempar tangkap bola kasti yang dilakukan dua orang di sebut secara . . . .
a. sendiri – sendiri
b. berpasangan
c. kelompok
d. beregu

13. teknik dasar dalam permaianan kasti adalah . . . .
a. menendang bola
b. menggiring bola 
c. memvoli bola
d. Lempar tangkap bola kasti

14. Pemain terahir regu pemukul dalam permainan kasti berhak memukul bola sampai . . . kali
a. 3
b. 1
c. 2
d. 5

15. Dalam permainan kasti terdiri dari . .  . . babak
a. 4
b. 2
c. 1
d. 6

16. Teknik lari dalam lari jarak menengah di perlukan pengaturan . . . .
a. gaya  
b. otot
c. kecepatan, nafas dan gaya
d. udara

17. Lapangan lompat jauh berbentuk . . .  .
a. segi tiga
b. segi panjang
c. lingkaran
d. segi lima

18. Tumpuan yang benar dalam lompat jauh adalah di . . . .
a. Papan tumpuan
b. bak pasir
c. depan papan tumpuan
d. belakang papan tumpuan

19. Dalam lompat jauh awalan dilakukan dengan . . . .
a. lompat
b. guling
c. berlari
d. jongkok

20. Pada saat melakukan tolakan dalam lompat jauh menggunakan . . . .
a. kaki kiri
b. ke dua kaki
c. kaki kanan
d. kaki terkuat

II. Isilah titik dibawah ini dengan isian yang benar !
1. Teknik memantul – mantulkan bola basket kelantai dalam permainan      basket di sebut . . . .
2. Istilah shooting dalam permaianan basket adalah memasukan bola ke . . .
3. Jumlah pemain basket dalam satu regu adalah . .  . .
4. Lapangan peramainan kasti berbentuk . . .  .
5. Bola kasti, alat pemukul, bendera kecil, tiang hinggap termasuk alat dalam permaianan . . . .
6. Teknik permaianan kasti adalah . . . .
7. Jumlah pemain kasti dalam satu regu adalah . . . .
8. Lari jarak pendek di sebut juga lari . . . .
9. Start lari jarak pendek mengunakan start . . . .
10. Gaya jongkok terdapat dalam gaya . . . .

III. jawablah pertanyaan – pertanyaan  berikut ini dengan benar !
1. Sebutkan teknik – teknik  dasar permaianan bola basket minimal 3.
2. Sebutkan peralatan – peratan dalam permaianan kasti.
3. Sebutkan teknik dasar permaiana kasti.
4. Sebutkan aba – aba start jongkok dalam lari jarak pendek.
5. Mengapa atletik di sebut sebagai induk organisasi olah raga.   

KUNCI JAWABAN PTS PJOK KLS IV
I.
1. C 6. A 11. C 16. C
2. D 7. B 12. B 17. B
3. A 8. C 13. D 18. A
4. B 9. D 14. A 19. C
5. A 10. D 15. B 20. D
II.
1. Dribbling 6. Lempar tangkap bola
2. Ring / keranjang 7. 12 orang
3. 5 orang 8. Cepat  / sprint
4. Persegi panjang 9. Jongkok
5. Kasti 10. Lompat jauh
III.
1. Passing, dribbling, set point, shooting, catching, pivot, rebound
2. Bola kasti, alat pemukul, bendera kecil, tiang hinggap, lapangan
3. Lempar tangkap bola
4. Bersedia, siap, ya
5. Karena atletik merupakan induk dari segala cabang olah raga
Sumber https://www.anekapendidikan.com/