Home KELAS 1 Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan...

Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi

13
0

Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi 
Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku)  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAS/UAS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 1 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 1.

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.

MUATAN PELAJARAN: PPKn DAN BAHASA INDONESIA 
PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

I. Berilah tanda silang a, b, atau c pada jawaban yang kamu anggap benar!
PKn KD 3.2
1. Aturan yang ada di rumah  harus….
a. dilanggar
b. diabaikan
c. dipatuhi

2. Akibat tidak mematuhi aturan adalah….
a. disayang
b. dimarahi
c. diberi hadiah

3. Kepada Kakak atau Adik kita harus….
a. menyayangi
b. membenci
c. melawan

4. Adik mengalami kesulitan belajar. Kita sebaiknya….
a. memarahi
b. membantu
c. menghina

5. Kapan kegiatan tersebut dilakukan ?
  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi
a. saat berangkat sekolah
b. saat akan berenang
c. saat akan makan

KD 3.3
6. Terhadap teman,  Kita harus saling…
a. menghormati
b. menjauhi
c. memusuhi

7. Didalam keluarga kita harus saling….
a.  bermusuhan
b. menghina
c. membantu

8. Yang berjenis kelamin laki-laki adalah….
a. Ibu
b. Bapak
c. Bibi

9. Walaupun banyak perbedaan kita harus saling….
a. bermusuhan
b. menghormati
c. menolak

10. Ibu dan Kakak sedang membersihkan rumah. Apa yang kamu lakukan….
a. bermain
b. nonton tv
c. membantu

BI KD 3.1
11. Manfaat dari membaca buku adalah….
a. menambah ilmu
b. tidak bermanfaat
c. menyita waktu

12.  Membaca sambil tiduran akan merusak . . . .
a.  mata
b.  mulut
c.  kepala

13.  Saat membaca sebaiknya buku dipegang dengan….

a. satu tangan
b. satu jari
c. dua tangan

14.  Jarak mata dan buku saat membaca kira kira….

a. setengah penggaris
b. satu penggaris
c. dua penggaris

15.  Apabila telah selesai membaca buku, buku dikembalikan ke . . . .
a.  rak buku
b.   meja makan
c.   tempat tidur

KD 3.2
16. Duduk yang benar adalah seperti pada gambar….
a.

b.

c.

17.  Jari yang untuk memegang pensil adalah….

a. jari kelingking
b. jari manis
c. ibu jari

18.  Membaca ditempat gelap dapat merusak….
a. buku
b. mata
c. lampu

19.  u-k-b-u   Jika disusun membentuk kata . . . .
a. ubuk
b. kubu
c. buku

BI KD 3.5
20. Berolah raga dapat membuat tubuh kita….
a. sehat
b. sakit
c. lemas

21. Kegiatan yang menyehatkan contohnya….
a. tidur setelah makan
b. membaca sambil tiduran
c. lari dipagi hari

22. Kita sebaiknya menggosok gigi sesudah makan dan sebelum….
a. tidur
b. bermain
c. mandi

23. Sebelum makan kita harus    ….    Tangan dulu.
a. do’a
b. cuci
c. ambil

24. Orang yang bertugas menjaga gawang namanya….
a. kiper
b. supir
c. kusir

25. Apa nama olah raga yang sesuai dengan gambar dibawah ini !
  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi
a. kasti
b. bulu tangkis
c. lompat tali

26. c-t-u-a-r
Huruf acak tersebut jika di susun menjadi nama cabang olahraga ….
a. tucar
b. carut
c. catur

KD 3.11
27.  Puisi menggunakan kata-kata yang….
a. biasa
b. indah
c. buruk

28.  Membaca puisi sebaiknya dilakukan dengan suara…
a. biasa
b. keras
c. pelan

29. Puisi dibawah ini berjudul . . . .
  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi
a. diriku
b. bermain
c. sahabat

30. Lanjutankan potongan lirik lagu
Kasih Ibu kepada beta
Tak terhingga sepanjang masa
Hanya memberi tak harap kembali
Bagai sang surya menyinari …….   
a. rumakhu
b. dunia
c. sekolahku

II. Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar!
1. Berikan 3 contoh perilaku menaati peraturan di rumah….
    Jawab….

2. Berikan 3 contoh perilaku menaati peraturan di sekolah….
    Jawab….

3. Sebutkan jari-jari yang untuk memegang pensil saat menulis….
    Jawab….

4. Susunlah huruf berikut menjadi sebuah kata.

    r-u-g-u :….

    l-p-i-e-n-s :….
   

5. Tulislah 3 nama olah raga yang pernah kamu lakukan….
    Jawab….

KUNCI JAWABAN
PAS 1 2018/2019

TEMA : 2 (KEGEMARANKU)
KELAS : 1 (SATU)
MUPEL : PKn dan Bahasa Indonesia

I.
1. C 11. A 21. C
2. B 12. A 22. A
3. A 13. C 23. B
4. B 14. B 24. A
5. A 15. A 25. A
6. A 16. B 26. C
7. C 17. C 27. B
8. B 18. B 28. B
9. B 19. C 29. C
10.C 20. A 30. B

II.
1. mandi, belajar, mengaji
2. pakai seragam, pakai sepatu, pakai sabuk, ikut upacara
3. ibu jari, jari telunjuk, jari tengah
4. guru, pensil
5. jalan-jalan, kasti, sepak bola, lari

Penskoran
Rum 1 skor : 30
Rum 2 skor : 15   +
Jumlah skor:  45

Jumlah betul x 100 = Nilai Akhir
Jumlah skor

Silahkan Download kisi-kisi pada link berikut

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

MUATAN PELAJARAN: MATEMATIKA, PJOK, SBDP
I. Berilah tanda silang a, b, atau c pada jawaban yang kamu anggap benar!
MTK KD 3.4
1. Hasil dari 4 + 2 =….
a. enam
b. tujuh
c. delapan

2. Dilapangan ada 4 anak yang bermain bola.
datang lagi 5 anak .
Jumlah anak dilapangan adalah … .
a. 8
b. 9
c. 10

3. Banyak anak perempuan pada gambar adalah … .
 
a. 2
b. 3
c. 4

4.      5 pensil + 2 pensil =….
a. 6 pensil
b. 7 pensil
c. 8 pensil

5. Edi punya 3 bola. Ayahnya memberi 4 bola lagi.
      Berapa bola Edi sekarang….
a. 5 bola
b. 6 bola
c. 7 bola

6. Jumlah pemukul kasti ini ada . . .
 
a. 8
b. 7
c. 6

7. Jumlah daun di bawah ini adalah … .
 
a. 11
b. 12
c. 13

8. Jumlah mobil di bawah ini adalah … .
 
a. 8
b. 7
c. 6

MTK KD 3.5
9.
 ……………
Titik-titik  harusnya diisi dengan telur berjumlah
a. 1
b. 2
c. 3

10.

Jumlah bunga pada barisan pola di atas adalah… .
a. 4
b. 5
c. 6

11. Titik-titik pada pola gambar di bawah ini diisi dengan ….
 
a. bola besar
b. bila sedang
c. bola kecil

MTK KD 3.6
12. Kaleng susu berbentuk….
a. balok
b. tabung
c. lingkaran

13. 
Gambar di samping adalah berbentuk….

a. kubus
b. bola
c. tabung

14. Benda dibawah ini berbentuk . . . .
 
a. kubus
b. balok
c. tabung

PJOK KD 3.2
15. Sebelum berolah raga sebaiknya melakukan …. supaya otot tidak sakit.
a. perlombaan
b. pemanasan
c. pertandingan

16. Olah raga pada gambar di bawah namanya….
 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi
a. tenis meja
b. bulu tangkis
c. sepak bola

17. Olah raga yang menggunakan alat pada gambar dibawah adalah….

 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi

a. bulu tangkis
b. tenis meja
c. kasti

18.   Gambar di samping termasuk permainan yang menyehatkan yaitu . . . .

a.  lomba lari
b.  ular naga
c.  lompat tali

19. 

         

 Udin menendang . . . ke gawang.

a.  bola
b.  melon
c.  semangka

20. Saat bermain kamu harus   .    .    .    .    dengan kelompokmu
a.  kerja sama
b.  tidak peduli
c.  semaunya sendiri

21.
Apa nama permainan yang dilakukan anak-anak tersebut?

a.  carut
b.  catur
c.  Kasur

SBdp
KD 3.1
22. Alat untuk mewarnai gambar adalah….
a. penggaris
b. krayon
c. buku gambar

23. Bahan-bahan pada gambar dapat digunakan untuk….
 
a. menulis
b. menggambar
c. mencetak

KD 3.2
24.  Huruf    “ a   n    o    p    i “   bila disusun menjadi alat musik adalah   
a.  piano
b.  gitar
c.  suling

25. Suara hewan pada gambar di bawah ini adalah….
  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal PAS/UAS KELAS 1 tema 2 (Kegemaranku) Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi
a.  kukuruyuuk
b.  kok-kok petok
c.  kuk-kuk-kuk

KD 3.3
26. Gerak kuda berlari termasuk gerakan….
a. cepat
b. lambat
c. cepat sekali

27. Gerakan siput berjalan termasuk gerakan yang….
a. cepat
b. lambat
c. cepat sekali

KD 3.4
28. Untuk menempelkan kertas atau daun kita menggunakan….
a.  lem
b.  gunting
c.  sepidol

29. Pelepah pisang dapat kita gunakan untuk….gambar
a.  melukis
b.  mencetak
c.  menjiplak

30. contoh bunyi yang berasal dari alam adalah….
a.  suara motor
b.  suara seruling
c.  suara angin

II. Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar!
1. a. Benda apa yang berbentuk lingkaran….
    b. Benda apa yang berbentuk bulat….
    c. Buah apa yang berbentuk segi tiga….

2. Sebutkan alat yang digunakan dalam olah raga kasti…
    Jawab….

3. Andi mempunyai 5 buah pensil,
    Kakak memberi Andi 3 buah pensil lagi.
    Berapa jumlah pensil Andi  sekarang….
    Jawab….

4. Mengapa kita harus berolah raga….
    Jawab….

5. Tulislah 3 nama binatang, dan suaranya….
    Jawab….

KUNCI JAWABAN
PAS 1 2018/2019

TEMA : 2 (KEGEMARANKU)
KELAS : 1 (SATU)
MUPEL : Matematika, PJOK dan SBdp

I.
1. A 11. C 21. B
2. B 12. B 22. B
3. C 13. A 23. C
4. B 14. B 24. A
5. C 15. B 25. B
6. A 16. A 26. C
7. C 17. A 27. B
8. B 18. C 28. A
9. C 19. A 29. B
10.C 20. A 30. C

II.
1.  a. roda, holahop, gelang
     b. bola, kelereng
     c. salak, stroberi

2. bola, pemukul, tempat berhenti

3. 5 + 3 : 8

4. supaya sehat

5. kucing suaranya meong
   Ayam betina  suaranya kok-kok petok, jangkrik suaranya krik-krik
   Burung suaranya cuit-cuit
 
Penskoran
Rum 1 skor : 30 Jumlah betul x 100 = Nilai Akhir
Rum 2 skor : 15   + Jumlah skor
Jumlah skor:  45


Sumber https://www.anekapendidikan.com/