Home KELAS 2 Soal PAS Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 2 Dan Kunci...

Soal PAS Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 2 Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi

9
0

Soal PAS Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 2 Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi
Soal PAS kelas 2 Semester 1 PAI Kurikulum 2013  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

40 Soal PAS Pendidikan Agama Islam (PAI)kelas 2 Kurikulum 2013 Dan Kunci Jawaban Lengkap Dengan Kisi-Kisi Soal

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal PAS/UAS yang dapat diujicobakan pada tahun 2018/2019 semoga dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 2 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 2.

Soal PAS Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas  Soal PAS Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas 2 Dan Kunci Jawaban Lengkap Kisi-Kisi

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.

Berilah tanda silang (X) pada huruf  a, b, atau c dibawah jawaban yang paling tepat!

3. 15.
1. Nabi yang menjadi suri tauladan bagi umat islam adalah ….
a. Nabi Isa                   
b. Nabi Ibrahim 
c. Nabi Muhammad saw

2. Nabi Muhammad saw memiliki perilaku terpuji yaitu ….

a. sombong                   
b. baik hati           
c. jujur

3. Nabi Muhammad saw selalu berperilaku jujur, oleh sebab itu diberi gelar ….
a. Fathonah                       
b. Tabligh             
c. Al – Amin

4. Al – Amin artinya ….
a. dapat dipercaya         
b. jujur                 
c. sopan

5. Jujur artinya ….
a. berkata benar             
b. berkata bohong 
c. berkata baik

3.2
6. An – Nas artinya ….
a. pembukaan               
b. manusia           
c. Esa

7. Kita harus memohon perlindungan kepada ….
a. Nabi Muhammad saw
b. orang tua         
c. Allah swt

8. Qul a’u>z\ubirabbin ….
a. falaq                           
b. na>s                   
c. khanna>s

9. Surat An – Nas berjumlah … ayat
a. enam                           
b. tujuh               
c.delapan

10. Bunyi surat ketiga surat An – Nas adalah ….
a. malikin na>s           
b. ilahin na>s                   
c. minal jinna>ti wanna>s

3. 1
11. Huruf hijaiyyah dibawah yang tidak bisa disambung dengan huruf setelahnya adalah ….
a. ا ب ت ث ح   
b. ت ث ذ د ح       
c. ا د ذ ر ز و

12. سَبِلَ  jika ditulis latin menjadi ….
a. sabala                   
b. sabila                         
c. sabili

13. بَ يَ نُ   jika ditulis menjadi huruf hijaiyyah bersambung menjadi ….
a. نُبَيَ           
b. بَيَنُ                 
c. بَيَنِ

14. “Malikin na>si” jika ditulis menjadi huruf hijaiyyah menjadi ….
a. اِلٰهِ النَّاسِ     
b. مِنَ الْجِنَّةِوَالنَّاسِ
c. مَلِكِ النَّاسِ

15. Huruf hijaiyyah berjumlah …. 
a. 29                         
b. 30                                 
c. 31

3.5
16. Asmaul Husna berjumlah ….
a. 88                         
b. 99                                 
c. 109

17. Al – Khaliq artinya   ….
a. Maha Pencipta     
b. Maha Suci                   
c. Maha Penyayang

18. Ciptaan Allah SWT disebut ….
a. manusia                 
b. malaikat                       
c. makhluk

19. Langit dan bumi beserta isinya adalah ciptaan    ….
a. Allah SWT           
b. malaikat                       
c. nabi

20. Makhluk Allah SWT yang paling sempurna adalah ….
a. manusia                 
b. hewan                         
c. malaikat

3.8
21. Bekerja secara bersama – sama disebut sikap ….
a. gotong royong           
b. kerja sama           
c. setia kawan

22. Membersihkan kelas lebih ringan jika dikerjakan secara ….
a. sendiri                         
b. bersama – sama 
c. bergantian

23. Melihat temanmu jatuh dari sepeda seharusnya ….
a. dibiarkan                     
b. ditertawakan       
c. ditolong

24. Menolong orang lain dengan perasaan ….
a. pamrih                         
b. ikhlas                 
c. terpaksa

25. Tolong – menolong sebaiknya dilakukan untuk hal hal yang ….
a. kebaikan                     
b. kejahatan           
c. tercela

3.4
26. Kebersihan sebagian dari ….
a. islam                           
b. taqwa                 
c. iman

27. Kebersihan pangkal ….
a. kejahatan                     
b. kesehatan           
c. kemalasan

28. Sampah dibuang pada ….
a. tempatnya                     
b. sungai               
c. halaman

29. Sehari madni … kali
a. dua                               
b. tiga                   
c. empat

30. Badan yang kotor menyebabkan timbulnya ….
a. obat                               
b. pemyakit           
c. kesegaran

3.6
31. Sebelum dan sesudah makan kita harus ….
a. mandi                           
b. wudhu               
c. berdoa

32. Alla>humma ba>riklana fi>ma razaqtanna> waqina> ‘az\a>banna>r merupakan doa ….
a. sesudah makan             
b. sebelum makan 
c. masuk WC

33. Alh}amdulilla>hillaz\i> ….
a. at ‘amana wasaqana     
b. badana ma amatana
c. minal h}ubutsi

34. Makan menggunakan tangan ….
a. kanan                     
b. kiri                         
c. bergantian

35. Makan dan minum tidak boleh sambil ….
a. senyum                 
b. duduk                     
c. berdiri

3.9
36. Rukun wudhu ada ….
a. empat                     
b. lima                       
c. enam

37. Niat wudhu dibaca ketika ….
a. membasuh muka   
b. membasuh tangan 
c. membasuh kaki

38. Nawaitul wud}u>a liraf’il h}adas\il ….
a. akbari                     
b. as}gari                     
c. lilla>hi ta’ala

39. Membasuh kedua kaki sampai ….
a. siku – siku             
b. lutut                       
c. mata kaki

40. “Alla>hummaj’alni> minattawa>bi>na …” dan seterusnya merupakan doa ….
a. sesudah wudhu       
b. sebelum salat         
c. sebelum wudhu

Kisi Kisi Bisa didownload di sini

Kunci Jawaban
1. C
2. C
3. C
4. A
5. A
6. B
7. C
8. B
9. A
10. B
11. C
12. B
13. B
14. C
15. A
16. B
17. A
18. C
19. A
20. A
21. B
22. B
23. C
24. B
25. A
26. C
27. B
28. A
29. A
30. B
31. C
32. B
33. A
34. A
35. C
36. C
37. A
38. B
39. C
40. A


Sumber https://www.anekapendidikan.com/