Home KELAS 3 Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 2 SD MI Dan Kunci Jawaban

Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 2 SD MI Dan Kunci Jawaban

57
0

Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 2 SD MI Dan Kunci Jawaban
Soal UTS PKn dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

 Soal UTS PKn dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 2 SD MI Dan Kunci Jawaban

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UTS yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 3 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal-soal yang kami sajikan disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dicapai dan dikuasai siswa, sehingga insyaAlloh tidak akan menyimpang dari tujuan pembelajaran yang dilaksanakan Bapak/Ibu Guru.
I. Berilah tanda silang pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang tepat!
1. Ciri anak bertanggung jawab bila diberi tugas oleh guru adalah  … .
a. merasa senang dan bangga
b. dikerjakan dengan baik
c. minta bantuan teman
d. yang penting selesai pekerjaannya

2. Yang bukan termasuk contoh perilaku menjaga harga diri di lingkungan keluarga adalah  ….
a. menjaga nama baik keluarga
b. tidak peduli terhadap keluarga
c. taat beragama
d. menjauhkan diri dari sikap menang sendiri

3. Harga diri manusia dinilai berdasarkan ….
a. kaya – raya
b. pangkatnya
c. sikap dan perilaku yang baik
d. prestasinya

4. Manusia sebagai mahluk Tuhan kedudukannya lebih tinggi dengan mahluk lainnya disebabkan karena manusia diberi  … .
a. Kepandaian
b. Kehidupan
c. kelebihan
d. akal dan budi

5. Harga diri manusia berkaitan erat dengan … .
a. kekayaan
b. perbuatan
c. keturunan
d. pekerjaan

6. Harga diri yaitu ….
a. menghargai semua orang tanpa membeda bedakan
b. malu jika berpakaian kurang bagus dan jelek
c. nilai yang ada dalam diri kita berupa pikiran dan perasaan, dan perbuatan
d. menceritakaan kelebihan yang kita miliki pafda orang lain

7. Sebelum kita menghargai orang lain terlebih dahulu menghargai  … .
a. diri sendiri
b. guru
c. orang tua
d. teman dekat

8. Melakukan perbuatan yang tidak terpuji menyebabkan seseorang harga dirinya  …
a. tinggi
b. rendah
c. biasa saja
d. sedang – sedang saja

9. Harga diri kita harus dijaga sejak  … .
a. remaja
b. dewasa
c. anak anak
d. tua

10. Sikap kita terhadap orangtua adalah  … .
a. membantah
b. kasar
c. biasa saja
d. sopan dan santun

11. Melakukaan suatu pekerjaan harga dirinya harus terjaga dengan landasan ….
a. berat hati
b. malas
c. sombong
d. ikhlas

12. Menaati aturan di sekolah, di kelas ataupun diluar kelas termasuk menjaga nama baik ….
a. diri sendiri
b. sekolah
c. keluarga
d. masyarakat

13. Perilaku yang tidak baik dalam kehidupan sehari – hari dapat merugikan ….
a. orang tua
b. keluarga
c. sekolah
d. diri sendiri

14. Anak yang mau berusaha dan belajar giat menunjukkan sikap ….
a. malas
b. semangat
c. masa bodoh
d. tenggang rasa

15. Walaupun mempunyai banyak kelebihan kita tidak boleh bersikap ….
a. rendah hati
b. membangga – banggakan
c. meremehkan orang lain
d. sombong

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan singkat dan tepat!
1. Setiap manusia pasti memiliki kelebihan dan ….
2. Manusia diberi akal oleh Tuhan YME dan diberi ….
3. Manusia disebut mahluk sosial sehingga tidak bisa hidup ….
4. Bila kamu menerima bantuan atau hadiah jangan lupa mengucapkan ….
5. Harga diri kita perlu dijaga yaitu dengan perbuatan ….
6. Kalau kamu mendapat tugas dari guru sebaiknya ….
7. Mengambil barang milik orang lain tanpa izin berarti harga diri seseorang menjadi ….
8. Jika menjaga kebersihan halaman sekolah merupakan contoh harga diri yang tinggi dilingkungan ….
9. Jika kamu bertemu guru dijalan sebaiknya ….
10. Manusia boleh berbangga diri senang bila mendapat ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat!
1. Jelaskan bahwa siswa disekolah memiliki sikap yang terpuji !
2. Jelaskan yang kamu ketahui tentang harga diri !
3. Bagaimana cara menjaga harga diri seseorang !
4. Jelaskan apabila manusia mempunyai harga diri yang tinggi !
5. Jelaskan bahwa manusia harga dirinya rendah !

Baca juga Bank Soal SD/MI Semua Mata Pelajaran Dan Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN
ULANGAN TENGAH SEMESTER II
Tahun Pelajaran 2017- 2018
Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan
Kelas Semester : III (tiga)

I.
1. A
2. B
3. C
4. D
5. B
6. C
7. A
8. B
9. C
10. D
11. D
12. B
13. D
14. B
15. D

II.
1. Kekurangan
2. Budi
3. Sendiri
4. Terimakasih
5. Yang baik
6. Cepat – cepat dikerjakan
7. Rendah
8. Sekolah
9. Menyapa
10. Prestasi juara

III.
1. Siswa memiliki sikap terpuji apabila
– Di sekolah tdak suka mengganggu teman
– Sampai di sekolah sebelum bel masuk
– Bila diberi PR dikerjakan
– Kebijakan guru

2. Bahwa manusia bisa menilai apa yang ada dalam diri kita berupa pikiran dan perasaan

3. – Tidak berbuat tercela misalnya : mencuri, berbohong, berkata kasar, berkata jelek, mengejek, menghina dan sebagainya
– Kebijkan guru

4. – Bersikap sopan santun
– Bersikap ramah tidak sombong
– Suka memberi maaf kepada orang lain
– Kebijakan guru

5. – Suka berbohong
– Berkhianat bila dipercaya
– Tawuran dengan teman sendiri
– Kebijakan guru


Sumber https://www.anekapendidikan.com/