Home KELAS 2 Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 Dan Kunci Jawaban

14
0

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 Dan Kunci Jawaban
Soal UKK Bahasa Indonesia kelas 2 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UKK yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 2 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 2.

Disekolah ada upacara bendera
Bintang berdiri di barisan depan
Tiba-tiba ia merasa pusing lalu lemas dan hampir pingsan
Pak guru segera menolong nya
Bintang dibawa keruang UKS
Ternyata Bintang belum sarapan
Ia berangkat kesekolah dengan terburu buru
(Dikutip dari :Bina Bahasa dan Sastra Indonesia 2b)

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar!
1. Judul yang tepat untuk teks diatas adalah …
a. Bintang ikut upacara
b. Pak Guru menolong Bintang
c. Pak Guru belum sarapan

2. Kata sarapan sama artinya dengan …
a. Makan siang
b. Makan pagi
c. Makan Malam

3. …. yang menolong bintang?
a. Siapa
b. Bagaimana
c. Mengapa

4. Bintang berdiri dibarisan paling…?
a. Tengah
b. Depan
c. Belakang

5. Ibu membeli bayam sebanyak dua…?
a. Ikat
b. Ekor
c. butir

6. Tokoh binatang yang dalam dongeng terkenal cerdik adalah …?
a. Buaya
b. Kancil
c. Kerbau

7. Tubuhku besar, telingaku lebar, hidungku panjang aku adalah…?
a. Gajah
b. Unta
c. Sapi

8. Ibu (beli) tanaman hias. Kata yang tepat untuk menggantikan kata dalam kurung adalah…?
a. Dibeli
b. Membeli
c. Terbeli

9. Agar  tumbuh subur tanaman harus diberi….
a. Makanan
b. Pupuk
c. Tanah

10. Kemana kamu akan pergi
Tanda baca yang harus ditambahkan pada akhir kalimat diatas adalah…?
a. ? (tanda tanya)
b. ! (tanda seru)
c. . (tanda titik)

11. Kalimat yang mengungkapkan ketidaksukaan adalah
a. Aku tidak suka bernyanyi ?
b. Aku sangat suka bermain boneka ?
c. Sukakah kamu pada boneka itu ?

12. Yang merupakan peralatan makanan …?
a. Gunting
b. Handuk
c. Sendok

13. Imam minum sepuasnya karena …?
a.  Haus
b.  Lapar
c.  Lelah

14. Penulisan kalimat yang bener adalah …?
a. Ifa menggendong Adiknya
b. Ifa Menggendong adiknya
c. Ifa menggendong adiknya

15. Penulisan nama yang bener
a. Danil Ristiawan kaunang
b. Danil ristiawan Kaunang
c. Danil Ristiawan Kaunang

16. Paman mengemudikan kereta api paman seorang …?
a. Masinis
b. Nahkoda
c. Pilot

17. Ibu berpesan  untuk membeli benda di bawah ini.

 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 Dan Kunci Jawaban

Bagaimana kamu berkata kepada penjual telur …?
a. Beli telur enam kilo pak
b. Beli telur enam butir pak
c. Beli telur enam puluh ribu pak

18. Mereka pergi….pasar ikan hias
a. Di
b. Dari
c. Ke

19. Kakak membeli ……….untuk dibuat sambal
a. Cabai
b. Beras
c. Bayam

20. Seluruh penduduk bergotong royong. Kata bergotong royong dapat diganti dengan kata
a. Bekerja keras
b. Bekerja santai
c. Bekerja bakti

II. Isilah titik titik berikut ini dengan benar!
1. …. yang membuang sampah itu?
Kata Tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah …

2. Sepatu –dimana-kamu-temukan-itu-
Kalimat Tanya diatas bila disusun dengan tepat menjadi …

3. Mereka membersihkan kelas
Kata dasar membersihkan adalah …

4. Doni anak yang jujur dan tidak pernah  …

5.

 dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 2 Dan Kunci Jawaban

Binatang ini suka makan gula. Dia adalah …

6. Selokan dibersihkan supaya tidak digunakan sarang …

7. Budi membeli kelereng tiga …

8. Kupu-kupu hinggap diatas bunga untuk menghisap …

9.Sambal rasanya …

10. Lawan kata tinggi adalah …

III. Jawablah pertanyaan –pertanyaan dibawah ini!
1. Buatlah kalimat Tanya dengan kata Tanya dimana!

2. Sebutkan 3  contoh hewan yang hidup di darat?

3.rendi dan rudi bermain bola di lapangan desa wonodadi
Tulislah kalimat diatas dengan benar!

4. Buatlah kalimat dengan kata makan !

5. Tulislah dengan huruf sambung !
Hari ini warga kerja bakti.


Kunci Jawaban

1.A
2.B
3.A
4.B
5.A
6.B
7.A
8.B
9.B
10.A
11.A
12.C
13.A
14.A
15.C
16.A
17.B
18.C
19.A
20.C

II
1.siapa
2.di mana kamu temukan sepatu itu?
3.bersih
4.berbohong
5.semut
6.nyamuk
7.butir
8.madu
9.pedas
10.rendah

III

1.kebijakan guru
2.Kebijakan guru
3.Rendi dan Rudi bermain bola di lapangan desa Wonodadi
4.Saya makan roti bolu
5.Hari ini saya kerja bakti di lingkungan sekolah
Sumber https://www.anekapendidikan.com/