Home KELAS 3 Soal SBK SD/MI Kelas 3, 4, 5, 6 Dan Kunci Jawaban

Soal SBK SD/MI Kelas 3, 4, 5, 6 Dan Kunci Jawaban

51
0

Soal SBK SD/MI Kelas 3, 4, 5, 6 Dan Kunci Jawaban 
Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal  yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi Kelas 3-6 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.

Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 3, 4, 5, dan 6 SD/MI.

KELAS 6
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar !
1.Motif hias adalah….
2.Motif hias banyak ditemukan pada…..
3.Motif hias biasanya dipakai untuk menghias kain atau bahan pakaian supaya…..
4.Beberapa jenis bentuk motif hias diantaranya…..
5.Apa yang membedakan motif hias setiap daerah berbeda…..
6.Membuat motif hias pada kain disebut…..
7.Batik biasanya lebih banyak menggunakan warna…..
8.Sebelum membatik dengan teknik cetak, terlebih dulu harus membuat…..
9.Alat cetakan yang digunakan untuk membuat batik cetak adalah…..
10.Motif hias pada daerah Melayu lebih banyak menggunakan warna…..
11.Tarian daerah biasanya menggunakan pakaian…..
12.Properti adalah…..
13.Yang termasuk dalam properti adalah….
14.Tata rias adalah…..
15.Tata rias wajah harus disesuaikan dengan…..
16.Pola lantai tarian terdiri dari beberapa jenis, misalnya…..
17.Tari tradisional disebut juga dengan…..
18.Tari tradisional biasanya dibawakan secara…..
19.Beberapa jenis bahan yang bisa digunakan untuk membuat anyaman adalah…..
20.Contoh hasil kerajinan anyaman adalah…..
21.Kursi anyaman biasanya dibuat dari rotan supaya…..
22.Supaya anyaman kuat dan lebih tahan lama, biasanya digunakan dari bahan…..
23.Merancang adalah…..
24.Boneka dibuat seperti…..
25.Karya 2 dimensi adalah…..
26.Contoh hasil karya 2 dimensi adalah…..
27.Karya 3 dimensi adalah…..
28.Contoh hasil karya 3 dimensi adalah…..
29.Seni tari adalah…..
30.Sigale-gale adalah salah satu kesenian dari masyarakat…..
31.Alat musik ritmis adalah…..
32.Contoh alat musik ritmis adalah…..
33.Alat musik melodis adalah…..
34.Contoh alat musik melodis adalah…..
35.Paduan suara adalah…..
36.Orang yang memimpin suatu paduan suara atau orkes adalah…..
37.Dirigen disebut juga…..
38.Keunikan tarian setiap daerah dapat dilihat dari…..
39.Teknik menyulam adalah…..
40.Sulaman aplikasi adalah…..
41.Sebutkan alat dan bahan sulaman fantasi…..
42.Sebutkan alat dan bahan sulaman aplikasi…..
43.Salah satu cara menjahit dengan tangan serta menggunakan jarum dan benang dinamakan…..
44.Apa yang dimaksud motif hias…..
45.Motif hias pada hiasan batak toba menggunakan warna…..
46.Teknik membatik terdiri dari 2 jenis yaitu…..dan…..
47.Alat untuk membatik adalah…..
48.Kain batik banyak mengunakan warna…..dan…..
49.Bahan dasar anyaman terdiri dari…..
50.Tampah dan bakul terbuat dari…..
51.Bahan alami untuk membuat anyaman ketupat adalah…..
52.Bahan anyaman kursi adalah…..
53.Gambar ilustrasi adalah…..
54.Kesenian sigale-gale berasal dari…..
55.Properti yang digunakan pada tari sigale-gale adalah…..
56.Gambar pemandangan sawah terdapat di daerah ….
57.Sebelum membuat gambar terlebih dahulu membuat ….
58.Lagu Indonesia Raya dimulai pada hitungan…..
59.Perpaduan alat musik ritmis dan melodis menghasilkan nada…..
60.Pada tari Tor-Tor pola langkah yang digunakan…..
61.Perpaduan musik Cina dan Betawi disebut…..
62.Fondrahi, Goli-Goli, dan Tamburu adalah alat musik dari…..
63.Hiasan dan peralatan yang digunakan pada tarian disebut…..
64.Lagu yang menceritakan adat istiadat adalah…..
65.Tari Kipas dari Sulawesi menggunakan busana…..
66.Sasando alat musik dari…..
67.Harmonium alat musik dari…..
68.Seperangkat Gondang yang berjumlah 9 buah dari daerah…..
69.Membatik sederhana dapat dilakukan dengan cara . . . .
70.Tangga nada yang hanya memiliki lima nada disebut tangga nada . . . .
71.Susunan tangga nada C Mayor adalah . . . .
72.Tarian yang dilakukan oleh seorang penari saja disebut . . . .
73.Permainan musik dengan berbagai alat musik disebut . . . .
74.Tanda  #  yang terdapat pada garis paranada disebut tanda . . . .
75.Teknik membatik dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu…..
76.Alat yang digunakan untuk memberi hiasan pada kain batik adalah…..
77.Batik yang terkenal berasal dari…..
78.Motif hias etnik Batak Toba mendominasi warna…..
79.Ragam hias atau ornamen banyak kita temukan pada kain…..
80.Kipas, tas, bakul, tikar banyak dibuat dengan teknik…..
81.Bahan yang dibuat untuk anyaman adalah…..
82.Hasil kerajinan anyaman untuk kegiatan sehari-hari terbuat dari bahan…..
83.Batik biasanya memiliki corak seperti…..
84.Teknik celup ikat artinya…..
85.Bahan yang digunakan pada teknik celup ikat adalah…..
86.Gambar ilustrasi artinya…..
87.Yang dimaksud dengan gambar imajinasi adalah…..
88.Contoh hasil karya dalam bentuk 3 dimensi adalah…..
89.Hasil karya seni lukis yang biasanya dijadikan…..
90.Tari tradisional adalah…..
91.Penataan tari biasanya berpedoman pada…..
92.Contoh musik pengiring adalah…..
93.Tari perorangan adalah…..
94.Tari kelompok adalah…..
95.Tarian terkenal dari daerah Melayu adalah…..
96.Tarian dari daerah Batak Toba adalah…..
97.Tari Saman berasal dari daerah…..
98.Tari Kecak berasal dari daerah…..
99.Alat musik yang digunakan untuk mengiringi tari Tor-Tor adalah…..
100.Motif hias biasanya merupakan peniruan dari…..

 Jawaban : 
1.karya seni rupa yang dibuat berdasarkan berbagai bentu benda
2.rumah adat, pakaian adat, tikar, alat musik
3.pakaian terlihat cantik dan menarik
4.daun, buah, bunga, hewan, pemandangan alam, benda alam
5.motif dan warna
6.membatik
7.coklat, coklat muda, biru, dasarnya putih
8.motif hias
9.sablon
10.kuning
11.adat
12.perlengkapan tari
13.piring, payung, tombak, selendang, saputangan, kipas
14.hal yang menyangkut penggunaan alat-alat kecantikan agar penari kelihatan menarik
15.makna tari
16.setengah lingkaran, garis lurus, hurup V
17.tari daerah
18.tunggal, berpasangan, masal
19.rotan, bambu, daun kelapa, kertas, plastik
20.tas, tikar, kipas, keranjang, kursi
21.kuat
22.rotan, bambu
23.mempersiapkan bentuk kerajinan yang akan kita buat
24.bentuk aslinya
25.hasil karya yang memiliki ukuran panjang dan lebar
26.lukisan
27.hasil karya yang memiliki ukuran panjang, lebar dan tinggi
28.patung, boneka
29.ungkapan rasa keindahan melalui gerakan tubuh
30.batak Toba
31.alat musik tidak bernada
32.drum, rebana, tamborin, kastanyet, dan triangle
33.alat musik yang mempunyai nada dan menghasilkan irama
34.biola, trupet, recorder, flute.
35.sajian musik vokal oleh beberapa orang dengan memadukan berbagai jenis suara
36.dirigen
37.konductor
38.gerakan tarian, kostum yang dipakai, peralatan yang digunakan
39.Salah satu cara menjahit dengan tangan serta menggunakan jarum dan benang
40.sulaman yang dibentuk dari bahan lain kemudian ditempelkan pada permukaan kain
41.jarum dan benang
42.kain, pita, payet, tali / benang
43.teknik menyulam
44.dasar atau corak dari sebuah bidang sehingga terlihat indah
45.merah dan hitam
46.Canting Tulis, Celup Ikat, Printing dan Cap, Colet (lukis)
47.canting
48.Alam, (tumbuhan, buah, binatang)
49.rotan, bambu, daun kelapa
50.bambu
51.daun kelapa
52.rotan
53.gambar yang dibuat untuk memperjelas maksud suatu teks bacaan serta untuk menceritakan suatu peristiwa
54.sumatera utara
55.patung sigale-gale
56.pedesaan
57.sketsa
58.4
59.Nada kromatis
60.Depan belakang (maju-mundur)
61.gambang kromong
62.Suku Nias, Sumatra Utara
63.Properti
64.lagu daerah
65.baju pahang
66.Nusa Tenggara Timur
67.Bengkulu
68.sumatera utara
69.celup
70.Pentatonik
71.c – d – e – f – g – a – b – c
72.tunggal
73.ansambel
74.kress
75.tulis dan cetak
76.canting
77.Solo, Cirebon, Yogyakarta, Pekalongan
78.merah, putih dan sedikit hitam
79.batik
80.anyaman
81.bambu
82.bambu
83.garis-garis, bulatan, segitiga, empatpersegi panjang, corak daun, bunga-bunga
84.teknik menghias kain dengan mewarnai kain dengan cara memasukkan kain ke dalam air celup yang mengandung zat warna seperti cat tembok, gincu dll
85.cat tembok, pewarna kain, wantex
86.gambar yang bertujuan untuk memperjelas suatu benda, hal atau peristiwa
87.gambar berdasarkan khayalan
88.candi, patung, guci
89.benda hias
90.tari daerah
91.irama musik
92.nyanyian, tepukan tangan, kaset, cd
93.tari yang dibawakan secara tunggal
94.tari yang dibawakan oleh beberapa orang atau masal
95.serampang duabelas
96.tor-tor
97.Aceh
98.Bali
99.gondang
100.Alam, kebiasaan, benda aslinya 

KELAS 5

A.Silanglah huruf a,b,c,atau d pada jawaban yang benar!

1. Musik khas suatu daerah disebut juga dengan musik….
a. khusus
b. patrol
c. modern
d. tradisional

2. Gambang kromong merupakan salah satu musik daerah ….
a. Betawi
b. Sunda
c. Sulawesi
d. Sumatera

3. Musik daerah yang merupakan perpaduan antara musik daerah Betawi dan Cina adalah….
a. gamelan
b. kolintang
c. gambang kromong
d. angklung dan calung

4. Contoh alat musik yang berasal dari Cina adalah….
a. gambang
b. tehyan
c. gendang
d. kromong

5. Salah satu contoh lagu daerah Betawi adalah….
a. Es Lilin
b. Lir Ilir
c. Soleram
d. Kicir-Kicir

6. Angklung dan calung merupakan musik daerah….
a. Betawi
b. Jawa
d. Sulawesi

7. Angklung dan calung terbuat dari….
a. kayu
b. besi
c. bambu
d. perunggu

8. Salah satu contoh lagu Daerah Sunda adalah….
a. Es Lilin
b. Lir Ilir
c. Soleram
d. Kicir-Kicir

9. Musik khas Jawa Tengah dan Jawa Timur adalah….
a. gamelan
b. kolintang
c. gambang kromong
d. angklung dan calung

10. Selain digunakan mengiringi tarian dan pertunjukan wayang, gamelan juga digunakan untuk upacara ….
a. pembukaan
b. penutupan
c. bendera
d. adat

11. Salah satu contoh lagu daerah Jawa Tengah adalah….
a. Tandhuk Majeng
b. Suwe Ora Jamu
c. Anging Mamiri
d. Tak Tontong

12. Pencipta lagu Halo-Halo Bandung adalah ….
a. Ibu Sud
b. AT Mahmud
c. WR Supratman
d. Ismail Marzuki

13. Lagu daerah Bondowoso di bawah ini adalah….
a. Tandhuk Majeng
b. Kerraben Sape
c. Malathe Pote
d. Tapay Bendebesa

14. Kolintang merupakan alat musik daerah….
a. Sulawesi Utara
b. Sumatera
c. Jawa Timur
d. Nusa Tenggara Timur

15. O Ina Ni Keke merupakan lagu daerah ….
a. Sulawesi Utara
b. Irian Jaya
c. Jawa Timur
d. Nusa Tenggara Timur

16. Harmonika merupakan alat musik yang dimainkan dengan….
a. dipukul
b. ditiup
c. dipetik
d. digesek

17. Alat musik tiup dari Maluku yang terbuat dari cangkang kerang laut adalah….
a. fu
b. tifa
c. kenong
d. totobuang

18. Sebagian besar cara memainkan alat musik ritmis dengan cara….
a. dipukul
b. ditiup
c. dipetik
d. digesek

19. Jumlah nada yang digunakan dalam melodi lagu anak-anak tidak boleh lebih dari ….
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

20. Lagu anak- anak pada tabel di bawah bernomor….
Nama lagu
1 Pelangi
2 Lir Ilir
3 Syukur
4 Naik Kereta Api

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 4

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Syair lagu pendek, bahasa sederhana dan mudah dimengerti, merupakan ciri lagu….
2. Lagu Angin Mamiri berasal dari daerah….
3. Iramanya, musiknya dibuat cepat dan semangat.,merupakan ciri lagu….
4. Lagu Bendera Merah Putih diciptakan oleh….
5. Nama alat musik pada gambar di samping
6. Indonesia Raya dan Garuda Pancasila merupakan contoh lagu….
7. Alat musik yang tidak bernada disebut alat musik ….
8. Tari saman menggunalkan pola lantai ….
9. gitar, orgen, biola, seruling merupakan alat musik….
10. Memainkan alat musik gitar dengan cara….

C. Jawablah pertanyaan di bawah ini secara singkat dan benar!
1. Contoh benda yang dapat dibuat anyaman 4 saja….
2. Birama adalah….
3. Sebutkan alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup!
4. Yang dimaksud dengan gambar imajinasi adalah….
5. Contoh hasil karya dalam bentuk 3 dimensi adalah…..

Kunci Jawaban
A. Pilihan ganda
1.D
2.A
3.C
4.B
5.D
6.C
7.C
8.A
9.A
10.D
11.B
12.D
13.D
14.A
15.A
16.B
17.A
18.A
19.C
20.C

B.
1. daerah
2. Sulawesi Selatan
3. perjuangan
4. Ibu Sud
5. tamborin
6. wajib nasional
7. ritmis
8. horisontal
9. melodis
10. dipetik

C
1. bambu, pandan, janur, kertas, rotan, eceng gondok
2. suatu tanda untuk menunjukkan jumlah ketukan dalam satu ruas birama.
3. seruling, terompet, harmonika
4. gambar yang dibuat berdasarkan khayalan
5. patung, candi, guci


Sumber https://www.anekapendidikan.com/