Home KELAS 3 40 Soal UKK PAI Kelas 3 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal

40 Soal UKK PAI Kelas 3 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal

20
0

40 Soal UKK PAI Kelas 3 Dan Kunci Jawaban Serta Kisi-Kisi Soal
Soal UKK Pendidikan Agama Islam  dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UKK yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 3 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 3
.
I. Berilah Tanda Silang ( X ) huruf a,b,dan  c pada jawaban yang paling benar !
1. Kata    ف ع لhuruf  yang berada  di tengah  adalah …
a.fa’
b.lam
c.’ain

2. لقب  Huruf yang bergaris bawah dibaca ..
a. ba
b. bu
c.bi

3. من شر ما  Kata yang digaris bawah dibaca…..
a. syarri
b. ma
c.min

4. ا ت ب ي    Huruf-huruf hijaiyah disamping yang bertitik dua adalah…….
a.ta dan ba
b.kaf dan ta
c.ya dan ta

5. Bentuk awal huruf syin dibawah yang benar ini adalah…..
a. …ﺸ…
B    ﺸ.. .
c ….ش

6.   ح س د  Huruf-huruf disamping apabila dirangkai menjadi…..
a. حسد
b. حس د
c.  ح سد

7. Sifat yang tidak mungkin ada pada Alloh disebut sifat…….
a.wajib
b. jais
c. mustahil

8. Sifat yang mustahil bagi Alloh berjumlah………
a.10
b.20
c.30

9. Yang termasuk sifat mustahil bagi Alloh adalah…….
a. karohah
b. wujud
c.baqa

10. Kebalikan dari sifat wujud adalah…….
a.fana            
b. hudus
c. `adam

11. Alloh mustahil bersifat jahlun ,jahlun artinya…
a.mati
b.bodoh
c.terpaksa

12. Mustahil Alloh bersifat samamun,samamun artinya………
a.tuli
b.buta
c.bisu

13. Sifat mumasalatulil hawaditsi artinya….
a.baru
b.membutuhkan bantuan makhluk-Nya
c.sama dengan makhluk-Nya

14. Manfaat setia kawan yang benar dibawah ini adalah……….
a.dijauhi teman
b.mempunyai banyak teman
c.dibenci teman

15. Contoh bentuk kerja keras dalam belajar di bawah ini adalah…
a. mengerjakan PR
b. menyontek
c.belajar jika ada ulangan

16. Contoh sikap menyayangi binatang yang benar dibawah ini adalah…..
a. melempari binatang dengan batu          
b.menendang binatang yang masuk kedalam rumah
c. memberi makan dan minum teratur

17. Cara menyayangi hewan peliharaan adalah……..
a. menyembelih hewan dengan benda yang tumpul
b. mengobati hewan yang sakit
c.memberi beban berat terhadap hewan tunggangan

18. Membuang sampah sebaiknya di…..
a. Tempat sampah          
b.Halaman
c. Sungai

19. Perilaku penyayang terhadap lingkungan di lingkungan sekolah adalah…
a. Mencoret-coret tembok sekolah
b.Membuang sampah di halaman
c. Membersihkan kelas setiap hari

20. Sholat fardu yang jumlah rekaatnya 3 adalah….
a Maghrib
b. Isya
c.Subuh

21. Waktu melaksanakan sholat subuh adalah pukul………..pagi.
a.5
b.7
c.8

22. Batas aurat laki-laki ketika sholat adalah antara pusar hingga……….
a.Mata kaki
b. Lutut
c. Lutut Betis

23. Gambar disamping adalah menunjukan gerakan…

a. I`tidal                    
b. Salam
c. Berdiri tegak

24.Gambar disamping menunjukan orang sedang melakukan   gerakan…….
a.Rukuk
b. I`tidal
c.Sujud

25. Setelah membaca takbirotul ikhrom membaca doa….
a. Qunut
b. Iftitah
c.Tasyahud

II. Isilah titik-titik di bawh ini dengan jawaban singkat !
26. من ……. ما خلق
Lanjutan potongan ayat di atas adalah….
27. Kata  اعوذ  bila di urai hurufnya  menjadi……
28. Alloh SWT mempunyai sifat wahdaniyah yang artinya Alloh esa, lawan dari sifat wahdaniyah adalah….
29. Sifat yang ada pada Alloh di sebut sifat wajib,kebalikan dari sifat wajib adalah……
30. Sabar ,jujur adalah termasuk akhlak terpuji ,nama lain akhlak terpuji adalah……
31. Cita-cita dan tujuan hidup hanya akan tercapai jika kita mau berusaha dengan……
32. Alloh menciptakan segala sesuatu tidak ada yang sia-sia termasuk kotoran hewan, Manfaat limbah kotoran hewan adalah……..
33. Hutan gundul dapat mengakibatkan banjir ,maka hutan tersebut sebaiknya………
34. Ketika matahari condong kebarat dari pertengahan langit sampai sampai bayang-bayang benda   lebih panjang  dari benda tersebut  menandakan waktu sholat……
35. Nama surat yang dibaca berulang-ulang ketika sholat adalah……..

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
36. Sebutkan 3 tanda baca atau kharokat  Al Qur`an yang kamu ketahui!
Jawab :………………………………………………………………………..
         
37. Sebutkan 3 sifat mastahil bagi Alloh !
Jawab :………………………………………………………………………..
       
38. Alloh SWT mustahil bersifat  ,fana. Sebutkan arti  sifat tersebut!
Jawab :………………………………………………………………………..
         
39. Setia kawan adalah sikap kasih sayang terhadap kawan, saling menjaga dan membantu, serta dapat dipercaya.Berilah2 contoh sikap setia kawan!
Jawab :………………………………………………………………………..
         
40. Sholat fardu sehari semalam 5 waktu. Coba sebutkan tiga nama shalat fardu yang jumlah rakaatnya ada 4!
Jawab :………………………………………………………………………..
         

KUNCI JAWABAN UKK PAI Kelas 3
                                 
I. PILIAN GANDA 
   
1 C 6 A 11 B 16 C 21  A
2 B 7 C 12 A 17 B 22 C
3. A 8 B 13 C 18 A 23 B
4 C 9 A 14 B 19 C 24  A
5 B 10 C 15 A 20 A 25  B

II.ISIAN
26. شر .                                     
27. اع.وذ                               .
28. Ta’adud
29. Mustahil
30. ahklakul Mahmudah 
31. Sungguh – sungguh   
32. untuk pupuk   
33.dijaga / ditanami   
34. Solat Ashar 
35. Al – Fatihah
                                             
III. URAIAN

36. Fathah, Kasroh, Dommah
37. Adam , Hudus, Fana. dll
38. Rusak,
39. a. Meminjami pensil
    b. membantu teman jika sedang repot
40. Isya, duhur dan ’Ashar

Kisi- kisi tes merupakan rancangan tujuan- tujuan khusus dan perilaku-perilaku khusus yang akan menjadi dasar penyusunan soal- soal dengan tujuan agar tes yang kita susun tidak menyimpang dari bahan (materi) secara aspek kognitif (pengetahuan), afektif (tingkah laku), maupun psikomotor (keterampilan) yang akan dicakup dalam tes, dibuatlah sebuah tabel grid, kisi- kisi atau blue print. Ujudnya adalah sebuah tabel yang memuat tentang perincian materi kognitif dan tingkah laku serta keterampilan yang harus dikuasai siswa beserta imbangan/proporsi yang dikehendaki oleh penilaian. Setiap kotak diisi dengan bilangan yang menunjukan jumlah soal, nomor soal. Tabel spesifikasi diperlukan sebagai dasar atau pedoman dalam pembuatan soal-soal dalam penyusunan tes.
Download Kisi-Kisi Soal UKK PAI Kelas 3
Sumber https://www.anekapendidikan.com/