Home KELAS 5 40 Soal UKK Matematika Kelas 5 SD/MI Dan Kunci Jawaban 2018

40 Soal UKK Matematika Kelas 5 SD/MI Dan Kunci Jawaban 2018

16
0

40 Soal UKK Matematika Kelas 5 SD/MI Dan Kunci Jawaban 2018
Soal UKK Matematika dapat Bapak dan Ibu Guru ujicobakan pada siswa-siswi Anda. Semoga Siswa-siswi anda akan berhasil dengan nilai yang maksimal dan menjadi generasi penerus yang handal dan berkualitas serta berakhlaqul karimah.

Dalam mendukung usaha para guru mengukur penguasaan materi siswa-siswinya, kami menyajikan beberapa soal UKK yang dapat diujicobakan dan dapat mengukur kemampuan siswa siswi kelas 5 SD/MI. Saya yakin dengan usaha yang keras dan sungguh-sungguh pada akhirnya akan menghasilkan output (lulusan) yang memuaskan.
Soal yang kami sajikan sudah disesuaikan dengan indikator-indikator yang harus dikuasai oleh siswa/siswi kelas 5.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang paling benar!

1. Volume sebuah tabung yang diameter alasnya 14 cm dan tingginya 20 cm adalah . . . .
A. 2.380 cm2
B. 1.340 cm2
C. 3.080 cm3
D. 3680 cm

2 .
Luas daerah bangun di samping adalah ….
A. 45 cm2
B. 15 cm2
C. 60 cm2
D. 30 cm23.

3. 4 bulan + 6 minggu = . . . hari
A. 162
B. 143
C. 126
D. 136

4. Jika 3 tahun yang lalu umur adikku 9 tahun, 1 windu yang akan datang umur adikku
adalah … tahun.
A. 24
B. 21
C. 20
D. 26

5. 4 jam + 2 menit + 8 detik = … detik.
A. 13.528
B. 16.528
C. 14.528
D. 12.528

6 . 324,62 + 48,9 = … hasil dari penjumlahan di samping adalah….
A. 373,62
B. 373,52
C. 373,82
D. 374,52

7. Bangun ruang yang memiliki enam buah sisi sama luas adalah ….
A. balok
B. kubus
C. limas
D. prisma

8. 2/5 + 3/4 hasil dari penjumlahan pecahan di samping adalah ….

A. 5/20

B. 23/20

C. 5/9

D. 6/9

9.
Luas daerah bangun di samping adalah ….
A. 44 cm
B. 124 cm
C. 154 cm
D. 77 cm

10. (6 + 5)2 + 102 = ….
A. 241
B. 215
C. 221
D. 224

11. 5 km + 3,2 hm = … m
A. 532
B. 53,20
C. 5.032
D. 5.320

12. Jika umur adik dibanding umur kakak 2 : 3. Jumlah umur keduanya 40 tahun.
Umur adik adalah ….
A. 16
B. 24
C. 30
D. 23

13. Kelipatan persekutuan terkecil dari 36 dan 48 adalah . . . .
A. 144
B. 164
C. 154
D. 170

14. 5% dari 600 adalah ….
A. 35
B. 40
C. 30
D. 45

15.
Bentuk pecahan yang lebih sederhana dari 15/75 adalah ….

A. 3/5

B. 5/25

C. 1/3

D. 1/5

16. 347 x 425 = … hasil dari perkalian di samping adalah ….
A. 174.475
B. 147.475
C. 147.745
D. 174.745

17.
Volume bangun di samping adalah ….
A. 60
B. 240
C. 40
D. 260

1 8 . Nilai ulangan matematika Aldi adalah 6,7,8,9,9. Nilai rata-rata Matematika Aldi adalah . . . .
A. 7,4
B. 7,6
C. 7,8
D. 7,9

19. Jika luas sebuah persegi panjang 54 cm dan lebar persegi panjang 6 cm. Maka keliling persegi panjang itu …. cm.
A. 30
B. 28
C. 7,8
D. 7,9

20. 4,3 ton + 5 kuintal + 12 kg = ….
A. 4.542
B. 5.432
C. 5.243
D. 4.812

2 1 . Jarak dua buah kota yang sebenarnya 50 km. Dalam suatu peta di gambar. Skala 1 : 2.000.000. Jarak pada peta adalah . . . .
A. 1,5 cm
B. 3,5 cm
C. 2 cm
D. 2,5 cm

22. 12,34 + 325,6 + 25,113 = ….
A. 336,503
B. 363,053
C. 336,053
D. 363,503

23. Banyak rusuk yang terdapat pada limas segi empat adalah ….
A. 4
B. 5
C. 8
D. 10

24. 5 2/5  x 6 = 5

A. 30  2/5
B. 32  2/5
C. 32/5
D. 127/5

25. (214 + 8) xn = 792), maka n = ….
A. 6
B. 5
C. 7
D. 9

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat!
26. (214×4) +(15×9) = …

27. KPK dari 24 dan 36 adalah ….

28.
Gambar di samping adalah jaring-jaring ….

29. Bentuk pecahan desimal dari 75% adalah ….

30. 3250 : 5 = ….

31. Jika B : C = 2 : 3 banyak B = 40. Jumlah B dan C = ….

32. Banyak sisi bangun limas segiempat adalah ….

33. 1 1/2 x 90 + 45 = ….

34. Banyak sisi limas segiempat adalah ….

35. 4 are = . . . m2.

III. Kerjakan soal-soal di bawah ini!
36. Harga 1 kg beras 20% lebih mahal dari harga 1 kg terigu. Jika harga 1 kg terigu Rp 3.500,00. Berapa harga 1 kg beras?

37. Sebuah bus berangkat dari Bandung pukul 7.15 menuju
Jakarta dengan kecepatan rata-rata60 km/jam. Jarak
Bandung Jakarta 180 km. Pukul berapakah bus itu tiba di
Jakarta jika di perjalanan istirahat selama 15 menit?

38. Sebuah kerucut begaris tengah 28 cm dan tingginya 40 cm.
Hitunglah volume kerucut tersebut!

39. Jika jumlah umur ayah dan umur ibu 98 tahun perbandingan
umur ibu dan ayah 3 : 4. Berapa tahun umur ibu?

40.
Hitunglah luas daerah bangun di samping!

KUNCI JAWABAN MATEMATIKA
KELAS V SEMESTER II
I.
1. C 8.  B 15. D 22. B
2. D 9.  A 16. B 23. C
3. A 10. C 17. B 24. B
4. A 11. D 18. C 25. A
5. C 12. A 19. A
6. B 13. A 20. D
7. B 14. C 21. D

II.
26. 991
27. 72
28. limas segi empat
29. 0,75
30. 650
31. 100
32. 5
33. 180
35. 400m2

III.
36. Rp. 4.200
37. Pukul 10.30
38. 8.23,5 M kubik
39. 3/7 x 98 = 42 tahun
Jadi umur ibu adalah 42 tahun
40. 5 1/16 cm persegi
Sumber https://www.anekapendidikan.com/