Home KELAS 3 Soal Tentang Lingkungan Alam Dan Buatan dan Kunci Jawaban

Soal Tentang Lingkungan Alam Dan Buatan dan Kunci Jawaban

20
0

Soal Tentang Lingkungan Alam Dan Buatan

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.

4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

I. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X)
pada huruf a, b, atau c!

1. Berikut ini yang termasuk kenampakan alam ialah . . . .
a. sawah, rumah
b. jalan, sawah
c. gunung, laut

2. Berikut ini yang termasuk kenampakan buatan ialah . . . .
a. sawah, rumah
b. jalan, laut
c. gunung, laut

3. Manfaat sawah adalah . . . .
a. tempat menanam padi
b. untuk berteduh
c. untuk mencuci

4. Manfaat sungai adalah . . . .
a. tempat menanam padi
b. untuk berteduh
c. untuk mengairi sawah

5. Berikut ini yang merupakan cara merawat lingkungan adalah . . . .
a. mencoret-coret tembok
b. sering menguras bak mandi
c. membuang sampah ke selokan

6. Cara menjaga kebersihan yang baik yaitu . . . .
a. membuang sampah ke selokan
b. membuang sampah pada tempat sampah
c. mencoret-coret tembok

7. Air hujan akan . . . oleh akar tumbuhan.
a. diserap
b. dibiarkan
c. dibuang

8. Di bawah ini perbuatan yang melestarikan tanaman adalah . . . .
a. menebangi pohon sembarangan
b. menyirami tanaman
c. mengotori tanaman

9. Rumah perlu kita rawat agar . . . .
a. kita hidup nyaman
b. dipuji orang lain
c. cepat rusak

10. Melestarikan lingkungan menjadi tanggung jawab . . . .
a. Ketua RT
b. Kepala Desa
c. semua warga

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Membuang sampah sebaiknya di . . . .
2. Pak Tani menanam padi di . . . .
3. Gunung dan sungai merupakan contoh lingkungan . . . .
4. Lingkungan harus kita . . . .
5. Manfaat rumah adalah . . . .

III.Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!
1. Apa yang dimaksud dengan lingkungan?
2. Sebutkan macam-macam lingkungan!
3. Bagaimana sebaiknya memperlakukan lingkungan?
4. Mengapa lingkungan harus kita lestarikan?
5. Sebutkan contoh upaya pelestarian halaman rumah!

Kunci Jawaban
I.
1. c   2.a   3.a   4.c   5.c   6.b   7.a   8.b   9.a   10.c

II.
1. Tempat sampah
2. Sawah
3. Alam
4. Jaga, lestarikan
5. tempat berlindung

III.
1.Tempat di sekitar kita
2.Lingkungan alam dan lingkungan buatan
3.Menjaganya, merawatnya, melesterikannya
4.Untuk kelangsungan makhluk hidup
5.Menyapunya, menanami tanaman
Sumber https://www.anekapendidikan.com/