Home Informasi Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 (Ganjil)

Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 1 (Ganjil)

33
0
  Berikut adalah Contoh Soal Ulangan Akhir Semester ( UAS ) Matematika Kelas 3 Semester 1 (Ganjil)
1. Urutkan bilangan berikut dari yang terkecil yang benar adalah …

a. 101, 102, 104, 105, 106

b. 451, 425, 453, 455, 456

c. 423, 424, 425, 426, 427

d. 517, 527, 526, 525, 518

2. 356 … 365

Tanda yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah …

a. <          b. >         c. =          d. >_

3. Bilangan yang terletak antara 708 dan 710 adalah …

a. 709     b. 707     c. 710 d. 708

4. 708, 709, A, B, 712, 713, C, 715 Nilai a, b dan c masing-masing adalah …

a. 710, 711, 715   b. 710, 711, 714   c. 701, 711, 714   d. 701, 711, 715

5. 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35

a. Loncat empat

 b. loncat lima

c. ganjil

d. genap

6. Bentuk panjang 3.815 adalah …

a. 3000 + 800 + 10 + 5                        c. 3000 + 80 + 100 + 5

b. 3000 + 800 + 100 + 5                     d. 3000 + 80 + 10 + 5

7. Bilangan 5.729 angka 5 menempati tempat …

a. Satuan                b. puluhan             c. ratusan              d. ribuan

8. 465 + 3 = …

a. 406                     b. 495                     c. 468                     d. 456

9. 1.842 – 872 = …

a. 1.070                  b. 980                     c. 970                     d. 960

10. Ayah memelihara ayam potong sebanyak 2.678 ekor. Karena flu burung, ayam mati 929

ekor. Ayah membeli lagi 1.876 ekor. Ayam ayah sekarang adalah … ekor.

a. 3.625                  b. 3.265                                 c. 3.165                  d. 3.256

11. 47 x 4 = …

a. 178                     b. 188                     c. 198                    d. 189

12. 8 x 74 = 592 Pernyataan di bawah ini yang benar adalah …

a. 592 : 8 = 75      b. 592 : 74 = 8      c. 592 : 8 = 76      d. 592 : 75 = 8

13. 48 : 6 x 4 = …

a. 30                       b. 31                       c. 32                       d. 33

14. 952 : 7 = …

a. 126                     b. 136                     c. 146                     d. 156

15. Warni mempunyai 265 karet gelang. Karet tersebut dimasukkan ke dalam 5 kantong plastik.

Tiap kantong isinya sama banyak. Isi tiap kantong … karet.

a. 51                       b. 52                       c. 53                       d. 54

16. 7 x 8 + 178 = …

a. 243                     b. 324                     c. 234                     d. 342

17. Nilai mata uang kertas tersebut di bawah ini adalah …

a. 500 rupiah        b. 1000 rupiah     c. 100 rupiah        d. 3000 rupiah

18. Uang seribu dengan jumlah tiga lembar adalah …

a. 1.500 rupiah     b. 2.500 rupiah    c. 3.000 rupiah    d. 3.500 rupiah

19. 5000 + 5000 = …

a. 8.500 rupiah     b. 1.000 rupiah    c. 5.000 rupiah     d. 10.000 rupiah

20. 1 lembar uang lima ribuan dapat ditukar dengan … uang seratus rupiah.

a. 50                       b. 100                     c. 500                     d. 1000

21. 750 rupiah – 400 rupiah + 500 rupiah = … rupiah.

a. 550                     b. 650                     c. 750                    d. 850

22. 1.000 rupiah + 500 rupiah + 100 rupiah + 50 rupiah = …

a. 1.500 rupiah     b. 1.550 rupiah     c. 1.650 rupiah    d. 1.700 rupiah

23. 6.000 rupiah = … lembar ribuan.

a. 4                          b. 5                         c. 6                          d. 7

24. 2.871 + 1.256 + 972 = …

a. 5.990                  b. 5.099                                 c. 5.909                  d. 5.999

25. 4000 – 1783 = …

a. 2.216                  b. 2.217                                 c. 2.218                  d. 2.219


26. 472, 470. 469, 471, 468.

      Urutan bilangan di atas dari yang terkecil adalah …

27. 978 …… 987    Tanda perbandingan yang tepat untuk titik-titik di atas adalah …

28. 36, 37, K, L, 40, 41, M, 43, 44, 45

       Huruf K, L, M seharusnya adalah angka …

29. 3.715 dibaca …

30. Angka 8 pada 2.824 menempati tempat …

31. 938 + 2706 = …

32. 6.000 – 2.547 = …

33. 954 : 6 = …

34. 8 x 7 = ..

35. 7 x 49 = …


36. Sebutkan bilangan ganjil antara 312 dan 326 !

Jawab : …

37. Pak Hadi membuat genting sebanyak 3.615 buah. Beberapa hari kemuadian dibuat lagi

sebanyak 984 buah. Selang satu bulan genting tersebut terjual 3.879 buah. Berapa sisa

genting Pak Hadi ?

Jawab : ……………………………………………………………………….

38. Berapakah hasil dari 996 : 6 + 7 x 4 = ?

Jawab : …………………………………………………………………………………….

39. Berapakah hasil dari 1.725 + 2.947 – 3.884 = ?

Jawab : ……………………………………………………………………….

40. Ayu mempunyai uang Rp 7.000,00. Ia membeli bakso seharga Rp 4.500,00 dan es campur

seharga Rp 2.000,00. Berapa sisa uang kembali yang diterima Ayu ?

jawab: ……………………………………………………………………………………………………………………………..

Soal UTS Semester Ganjil Kelas 3 Selengkapnya :
Soal UTS KTSP Semester 1 Kelas 3 Lengkap Semua Pelajaran
KUNCI JAWABAN :

I.
1. A
2. A
3. A
4. B
5. B
6. A
7. D
8. C
9. C
10. A
11. B
12. B
13. C
14. B
15. C
16. C
17. B
18. C
19. D
20. A
21. D
22. C
23. C
24. B
25. B
 

II.
26. 468, 469, 470. 471, 472
27. <
28. 38, 39, 42
29. tiga ribu tujuh ratus lima belas
30. ratusan
31. 3.644
32. 3.453
33. 159
34. 56
35. 343
 

III.
36. 313, 315, 317, 319, 321, 323, 325
37. 3.615 + 984 – 3.879 = 720 genting
38. 996 : 6 + 7 x 4 = 692
39. 1.725 + 2.947 – 3.884 = 788
40. Rp 7.000,00 – Rp 4.500,00 – Rp 2.000,00 = Rp. 500,00

^_^ 

Soal UAS Ganjil Kelas 3 selengkapnya :